Daftar Link Muncul di Jendela Baru

4 komentar
Kerap kita memuat Gadget link di blogspot. Namun, tatkala mengklik ia terbuka di jendela kita sendiri. Bagaimana agar link tersebut terbuka di tab baru pada Mozilla Firefox ?
Selengkapnya .....

Percepat Blogspot Anda dengan Kompresi CSS

2 komentar
Kerap kali kita mengedit HTML blogspot kita. Tanpa sadar, banyak spasi terbuat tak sengaja. Ini dapat menggelembungkan ukuran blog. Akibatnya, lambat dia diakses nanti. Ada cara mengatasi ini plus menambah kecepatan akses blogspot kita.
Selengkapnya .....

Website Tutorial Blogspot di Internet

0 komentar
Anda suka blogging dan pakai Blogspot ? Nah, sama seperti saya. Faktor yang membuat pengguna blogspot pindah ke wordpress, salah satunya masalah feature. Seharusnya tidak perlu pindah dari Blogspot. Cukup dikutak-katik saja sesuai keinginan. Jika anda butuh tatacaranya, silakan klik link-link berikut guna mempelajarinya:
Selengkapnya .....

Situs Terlacak Google Search

0 komentar
Jika hendak naikkan rank situs, maka ada baiknya anda kunjungi situs ini. Masukkan akun google anda (eg: gmail). Pelajari seluruh info yang ada di dalamnya, termasuk Peta Situs (Site Map). Semua dirasa mampu menaikkan rank blogspot anda di mesin cari Google. Jangan lupa juga Verifikasi dan cantumkan tag-nya di head html anda. Selamat mempelajari.

Selengkapnya .....

Instalasi XAMPP di Linux

2 komentar
Untuk menguasai aplikasi berbasis web, kita sekurangnya mampu menjalankan/mengoperasikan Apache, MySql, dan Php. Tapi, saya termasuk orang yang tidak menguasai ketiganya. Lalu bagaimana saya bisa mengoperasikan aplikasi tersebut ??? Untuk instalasi saja rumit, apalagi mengutak-ngutiknya.

Selengkapnya .....

Zaman Linux

0 komentar
Linux adalah sistem operasi yang terus naik daun. Distro-distro seperti SuSE, Fedora, Edubuntu, Ubuntu, Kubuntu, Mandrake/Mandriva, dan sejenisnya seolah terus berusaha menggantikan fungsi Windows. Linux, yang tadinya khusus untuk penggunaan jaringan, meluas ke arah sistem operasi Desktop.

Selengkapnya .....

Software Prima tapi Gratis

0 komentar
Berita gembira buat dunia pendidikan. Saat ini sudah bisa kita download Sistem Informasi Manajemen untuk tingkat perguruan tinggi. Namanya sisfokampus. Saya sudah download versi yang terbaru dan sangat berguna untuk pengelolaan administrasi di STIA Sandikta Kota Bekasi.
Selengkapnya .....

Printer Linux

0 komentar
Para pengguna Linux biasanya pusing kalo mau nge-print. Kalau printernya HP, mungkin tidak. Tapi kalo kita pake Epson atau Canon, wah ... pusing 3 keliling. Sama kayak saya. Sekarang saya lagi pake RHEL 4, walau pusing subskripsi biaring aja. Sing penting bisa ngetik, konek internet, dan nge-print. Cari punya cari, ketemulah driver printer multi jenis. Namanya TurboPrint. Bisa di download dengan nge-klik link:

Selengkapnya .....

Khusus Pengguna Red Hat Enterprise Linux 4

0 komentar
Setelah saya perhatikan, banyak instansi yang pakai Red Hat sebagai server. Meski sudah komersial di subskripsi, RHEL 4 masih jauh lebih murah. Akhirnya, TKJ SMK Sandikta pakai juga RHEL 4 sebagai distro resmi Linux-nya untuk pelajaran sehari-hari siswa.

Selengkapnya .....

mp3 dvd video all in dengan Red Hat Linux

0 komentar
Kebanyakan, distro Linux ketat dalam aturan propietary software. Ini termasuk RHEL 4. Susah ngandelin paket asli distro itu kalo mo nyetel .mp3. Solusinya gimana ? Ya, cari cari aja biar bisa. Berikut saya akan sampaikan bahwa linux user ngga perlu takut. .mp3 bisa kok kita nikmatin di linux. Coba aja install mplayer.
Selengkapnya .....

Pengganti Photoshop yang Free Software The Gimp

0 komentar
Photoshop adalah software rekayasa grafis yang populer. Tempatnya sulit diganti software-software lain. Seolah-olah, tanpa Photoshop perekayasa foto --terutama yang amatir seperti saya-- tidak bisa memanipulasi foto, memberi efek emboss pada font, dan sejenisnya.

Selengkapnya .....

XAMPP Web Server Plus MySql Php dan Apache

0 komentar
Saya termasuk orang yang tidak menguasai aplikasi Apache, PHP, MySQL. Mau tanya serius ngga ada gurunya. Atau, mau kursus serius, uang tidak punya. Tapi setelah browsing sana-sini, ketemulah sebuah software namanya XAMPP. Link-nya adalah http://www.apachefriends.org/en/xampp-linux.html
Selengkapnya .....

Cara Instalasi Joomla di Linux

0 komentar
Website bagi tiap organisasi beranjak dari fenomena menjadi nomena. Penulis prediksi, di era informasi ini, website jadi titik pijak eksistensi. Itu berlaku baik untuk individu, kelompok, maupun organisasi (negara juga, deh).
Selengkapnya .....

Hak Akses File Linux

0 komentar
Linux merupakan sistem operasi yang memperhatikan aspek keamanan data. Aspek keamanan inilah yang membuat Linux mampu menjadi sistem operasi jaringan yang paling banyak dipakai. Salah satu aspek keamanan sistem operasi ini adalah pada masalah pengaturan akses file.
Selengkapnya .....

KMPlayer Linux

1 komentar
Untuk memutar multimedia, biasanya digunakan winamp ataupun jetaudio. Kedua software tersebut langganan kita lihat hampir di setiap PC. Namun, di internet kini hadir sebuah software baru yaitu KMPlayer. Ada apa dengan KMPlayer ini ?
Selengkapnya .....

MPlayer Linux

0 komentar
Dalam tulisan sebelumnya telah dikupas sedikit seputar KMPlayer, pemutar multimedia free software. Jika ada yang pernah mencoba, maka tampilan software tersebut mirip dengan winamp ataupun jetaudio. Kini, di internet pula telah beredar software lain yang sejenis : MPlayer.
Selengkapnya .....

Penjelasan Sejarah Hidup Gajah Mada Lewat Novel

0 komentar
Sejarah mungkin salah satu disiplin dengan sedikit peminat. Kerap pelajaran sejarah disambut kantuk dan pemindahan konsentrasi lain dari siswa (misalnya: corat-coret di kertas). Sejarah yang kaku dan berbicara "fakta" tampak memang menjemukan. Demikiankah pendapat kita ?

Selengkapnya .....

DNS Telkom Koneksi Internet

0 komentar
Kerap kali DNS yang penulis pakai gagal melacak situs dalam dunia cyber. Cari punya cari, akhirnya ketemulah sebuah situs yang menyarankan penggantian DNS. Situs tersebut bisa diklik di sini. Setelah penulis coba, proses pencarian memang lebih cepat dan handal. DNS tersebut dikhususnya bagi para pengguna koneksi internet Telkom, baik dialup maupun Speedy.
Selengkapnya .....

Avast Antivirus Gratis Linux

0 komentar
Meski dikatakan relatif aman, Operating System Linux pun sesungguhnya mulai dirambah virus. Virus ini memang tidak sedahsyat yang menyerang Operating System Windows berikut aplikasi-aplikasi yang ada di dalamnya. Namun, virus tetap virus : Ia punya potensi merusak yang perlu diantisipasi.
Selengkapnya .....

7 Alasan Mengapa Indonesia Harus Mengadopsi Open Sources

1 komentar
Beragam alasan dikemukakan orang seputar kenapa Indonesia harus mengadopsi Free/Open Source Software. Penulis memiliki alasan sendiri mengapa Free/Open Source perlu diadopsi Indonesia, negara tercinta:
Selengkapnya .....

Dia Pengganti Visio

0 komentar
Dalam membuat topologi jaringan, seringkali Visio digunakan. Namun, kini FLOSS sudah menyediakan DIA. Software ini berlisensi GPL (General Public License). DIA diproduksi di bawah GNOME Project, salah satu desktop grafis Linux. Jika tertarik, maka anda dapat mendownload-nya di sini.
Selengkapnya .....

Sistem Informasi Perpustakaan Gratis

0 komentar
Bagi sekolah, perpustakaan menempati posisi penting. Di tempat tersebut, buku-buku dikoding dan disimpan dengan baik. Jika buku terkoding dan tersimpan baik, maka proses pengembangan ilmu pengetahuan di sekolah menjadi lancar. Untuk memudahkan proses administrasi dan manajemen buku di perpustakaan, software-software khusus telah banyak beredar.
Selengkapnya .....

Mounting Windows NTFS di Linux

0 komentar
Bagi anda pengguna Linux Zenwalk, berikut dipaparkan tata cara membaca/menulis NTFS drive anda. Tulisan ini didasarkan pada yang tertera di situs wiki.zenwalk. Contoh yang diberikan didasarkan pada kepemilikan 2 partisi NTFS dalam 1 hardisk. Cara melakukan hal tersebut di atas adalah:
Selengkapnya .....

Setting Printer HP D2466 di Zenwalk Linux

0 komentar
Printer adalah instrumen penting. Hal yang membuat Linux kurang menarik, salah satunya akibat kekurangan driver printer. Ini sesungguhnya bisa diatasi. Khususnya Zenwalk 5.0 kiranya sudah memuat driver ini.

Selengkapnya .....

Sejarah Nusantara dari Sudut Pandang Bernard Hubertus Maria Vlekke

2 komentar
Sejarah Nusantara dari Sudut Pandang Bernard Hubertus Maria Vlekke merupakan resensi atas buku yang sama. Nusantara, laut yang menghubungkan pulau-pulau, kira-kira begitu kalau boleh saya terjemahkan. Nama tersebut lebih enak diacu juga digunakan. Agak lain dan berbeda rasanya dengan penyebutan resmi negara ini: Indonesia. Bukan maksud saya kutak-kutik nama negara, cuma sekadar main kata-kata.
Selengkapnya .....

Perintah Teks Linux 1

0 komentar
Linux adalah sistem operasi yang menarik. Salah satunya perintah teks yang ada padanya. Berikut kami suguhkan sejumlah perintah teks Linux yang populer.

Selengkapnya .....

Hak Akses File Linux

0 komentar
Linux merupakan sistem operasi yang memperhatikan aspek keamanan data. Aspek keamanan inilah yang membuat Linux mampu menjadi sistem operasi jaringan yang paling banyak dipakai. Salah satu aspek keamanan sistem operasi ini adalah pada masalah pengaturan akses file.
Selengkapnya .....

Resensi Buku Dan Brown Benteng Digital

2 komentar
Resensi buku Dan Brown Benteng Digital ini dilakukan segera setelah baca novel ini yang judul aslinya Digital Fortress karangan Dan Brown. Brown adalah penulis yang sama buat buku Davinci Code itu. Ceritanya lumayan seru, berpaut antara dunia intelijen Amerika Serikat, intrik politik, dan dunia teknologi informasi. Gaya bahasanya cepat, melompat-lompat dari satu scene ke scene lain. 

Selengkapnya .....